スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【レポート】食と職を考えるワークショップ!

みなさんこんにちは!
今回は11月3日に本社で行われたイベント「食と職を考えるワークショップ」についての記事を書こうと思います!

このイベントは内定者が企画し、幾度ものミーティングを経てようやく当日を迎えました。
昼ごろ本社に集う内定者たち・・・
junbi.jpg
真剣な表情。人事部の岩山さんも熱くなっています。

46508_424136087652256_803401376_n.jpg

進行をする二人。本番前は大変緊張していました。

僕はこの日、高崎君、中島君とともに取材に来たはず、だったのですが・・・
Evernote Camera Roll 20121105 194150

!?
取材とは名ばかりの、ほうれん草地獄が待っていた・・・!(嘘です。会社のカメラを貸して頂いて、ちゃんと取材していましたよ)
料理を担当していただいた青葉台キッチンの中村さんと共に、本日の目玉の料理を作っていました。

本日の献立
544672_424465367619328_1165640198_n.jpg
味噌汁はこんぶとかつおの合わせだし。どれもとてもおいしい料理でした。
gennaka.jpg
居酒屋バイトの二人は裏でひたすら包丁を動かし・・・。中島君(写真右)の包丁さばきは一見の価値ありです!

545334_424136120985586_1922842968_n.jpg
イベント始まりました。参加者の皆さんも定刻に来ていただいて、ありがたい限りです。

534516_424136164318915_1253033255_n.jpg
裏では同時進行でひたすら配膳をしていました!30人分をチームワークで盛り付ける!


大失態。お膳の全体図の写真を忘れてしまいました・・・
食べてくれた皆さんは「おいしい」と言って下さり、こちらでは作る喜びを感じていました。

さて、イベントも熱くなってまいりました。
599091_424136334318898_1100989983_n.jpg
協力して下さった社員の方々。左から田嶋さん、野田さん、星屋さん。
400198_424136994318832_1872342016_n.jpg
後から参加して下さった藤ノ木さん。

学生と内定者でテーブルをかこんでのワーク「いい食とは何か?」
大きな模造紙を囲み、各々の「いい食」について語り合っていました。
郷土料理、人生の最後に食べたい食は?(味噌汁が多かったです)、“誰”と食べるのが幸せ?etc・・・
雰囲気は和やかに、議論は熱く盛り上がっていました。
各テーブルのメンバーで移動し、他テーブルの情報を共有し合う中で、参加者の意識も高まったのではないでしょうか。

場所を移動し、社員座談会です。
質問も活発に飛び交い、時間を延ばして座談会は続きました。

305681_424137610985437_637276923_n.jpg

閉会後、最後に全員でパチリ。笑顔がフレッシュですね!

イベント終了後に皆さんに聞いてみると、「参加して良かった」「熱いものが湧いてきた」という声が聞かれました。
参加者の方々も学びを得ていただけたようで嬉しい限りです。
企画した内定者も貴重な体験ができたと思います。

参加して下さった皆さん、協力して下さった社員の方々、ありがとうございました!


追加ですが、ブログ記事を書く側としても気づきがありました。
テーブルへ配膳をしていると、名札を見た参加者の方が「源河さん・・・?ああ、ブログの!」と声をかけて下さいました。
普段はパソコンを通して記事を書いているので、実際に記事を読んでくださった方と出会えた事はモチベーションにもなりますし、記事を書く際に受け手をよりイメージしやすくなるな、と感じました。いや~、嬉しかったなあ!

来週は前刀社長の講演があります。そちらもブログでレポートしますので、ご期待ください!

さようなら!
スポンサーサイト

この記事のトラックバックURL

http://radinaiteisns.blog.fc2.com/tb.php/38-f2abc65f

コメント

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

Template Designed by DW99

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。